DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Pemberian Cookies Pelangi Ikan Gaguk (Arius Thalassinus) terhadap Perubahan Kadar HemoglobinRemaja Putri di MTS Pancasila Kota Bengkulu Tahun 2020
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
CAHYATI, DWI PUTRI
Simanjuntak, Betty Yosephin
Rizal, Ahmad
Okfrianti, Yenni
Nurhayati, Nurhayati
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-09-02 04:18:24 
Abstract :
Cookies pelangi ikan gaguk merupakan salah satu jenis makanan ringan yang terbuat dari olahan ikan gaguk. Perempuan memiliki risiko lebih tinggi mengalami anemia terutama pada remaja putri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian cookies pelangi ikan gaguk (Arius thalassinus) terhadap perubahan kadar hemoglobin remaja putri di MTs Pancasila Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen design dengan rancangan one group pretest dan posttest design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling sebanyak 37 orang. Perlakuan yang diberikan yaitu berupa cookies pelangi ikan gaguk sebanyak 10 keping (100 gr) selama 30 hari kepada remaja putri. Penelitian ini dilakukan dengan pengecekan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian cookies pelangi ikan gaguk. Analisis yang digunakan adalah uji parametik T-test dependen. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata recall remaja putri 3x24 jam yaitu asupan Fe sebesar 5.40 mg, asupan protein sebesar 40.4 gram, dan asupan vitamin C sebesar 5.7 mg. Pada pemberian cookies pelangi ikan gaguk (Arius thalassinus) didapatkan nilai rata-rata kadar hemoglobin sebelum yaitu 10.70 g/dL dan setelah diberikan perlakuan menjadi 12.87 g/dL dengan nilai p-value 0.000 (<0.05) yang berarti ada pengaruh pemberian cookies pelangi ikan gaguk terhadap kadar hemoglobin remaja putri di MTs Pancasila Kota Bengkulu. 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Bengkulu