DETAIL DOCUMENT
Hubungan Asupan Protein, Zat Besi, Vitamin C dan Zink dengan Kadar Hemoglobin pada Komunitas Vegetarian Dewasa di Vihara Rukun Maitreya Kota Bengkulu Tahun 2020
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
VINNY, NADYA
Haya, Miratul
Suryani, Desri
Rizal, Ahmad
Wuryani, Wiwik
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-09-06 07:19:01 
Abstract :
Salah satu penyebab anemia pada vegetarian yaitu penyerapan zat besi dari makanan yang rendah. Anemia disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya rendahnya asupan zat besi, protein, asam amino, vitamin B12, makanan yang dikonsumsi kelompok vegan pada umumnya kaya akan vitamin C. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara asupan protein, zat besi, vitamin C dan zink dengan kadar hemoglobin darah pada komunitas vegetarian dewasa di Vihara Rukun Maitreya Kota Bengkulu Tahun 2020. Metode penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah komunitas vegetarian dewasa. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 orang. Pengumpulan asupan zat gizi dengan menggunakan Form Food Frequency Quisionnare (FFQ) semi kuantitatif dan diolah dengan menggunakan nutri survey. Pengukuran kadar hemoglobin dilakukan menggunakan alat easy touch. Analisis data secara univariat dan bivarat dengan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata asupan protein 50,50 gr, zat besi 13 mg, Vitamin C 199,10 mg dan zink 6,07 mg. Terdapat hubungan antara asupan protein dengan kadar hemoglobin, Terdapat hubungan antara asupan zat besi, tidak ada hubungan bermakna antara asupan vitamin C dan terdapat hubungan antara asupan zink. 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Bengkulu