DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Pemberian Pisang Ambon dan Pisang Mas terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Pinang Kabupaten Empat Lawang Provinsi Sumatera Selatan
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
ANGGRAINI, HESTI
Krisnasary, Arie
Kamsiah, Kamsiah
Darwis, Darwis
Kusdalinah, Kusdalinah
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-10-29 04:41:28 
Abstract :
Pisang Ambon (Musa accuminata Colla) adalah salah satu tumbuhan yang paling banyak tumbuh di daerah tropis seperti di Indonesia, daging buah pisang kaya akan kalium dan dipercaya dapat menurunkan tekanan darah. Pisang Mas (Musa accuminata Colla) merupakan buah yang disukai semua orang yang mengandung vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian pisang ambon dan pisang mas terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah Puskesmas Muara Pinang Kabupaten Empat Lawang, Provinsi Sumatera Selatan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasy experiment dengan pretest and posttest with control group design. Penelitian ini dilakukan dengan pemberian pisang ambon dan pisang mas. Pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan pisang ambon dan pisang mas. Uji yang digunakan yaitu T Test-Independent, digunakan untuk melihat pengaruh pisang ambon dan pisang mas terhadap tekanan darah penderita hipertensi. Terdapat pengaruh bermakna pada tekanan darah sistolik setelah diberikan pisang ambon dan pisang mas dengan p-value 0,024 (<0,05) dan untuk tekanan darah diastolik setelah pemberian pisang ambon dan pisang mas didapat p-value 0,039 (<0,05). Ada pengaruh pemberian pisang ambon dan pisang mas terhadap tekanan darah. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk memvariasikan jenis pisang dan dosis yang diberikan, serta melakukan uji kadar kalium pada buah pisang. 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Bengkulu