DETAIL DOCUMENT
Intervensi Minuman Milk-Shake Kurma terhadap Dilatasi Serviks dan Durasi Persalinan di PMB Kota Bengkulu
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
Yunita Baska, Dwi
Wahyuni, Elly
Yulyana Nispi, Nispi Yulyana
Subject
RG Gynecology and obstetrics 
Datestamp
2022-01-25 06:48:39 
Abstract :
Ketidakseimbangan energi saat persalinan dapat menghambat kerja enzim glikolitik dan mengganggu reaksi kimia dalam sel otot sehingga dapat menghambat kontraksi otot dan pembukaan serviks. Perlu alternatif nutrisi ibu bersalin yang praktis, cepat menghasilkan energi, dan memberikan asupan glukosa yang dibutuhkan untuk kontraksi uterus dalam bentuk minuman milk-shake kurma. Milkshake ini mengandung buah kurma, madu, lemon dan dishake secara bersama dengan tambahan susu segar (fresh milk), yang diberikan secara rutin pada ibu berusia 20-35 tahun yang hamil trimester III (UK 37 minggu lebih) sampai dengan menjelang persalinan dan sesuai kriteria inklusi, diminum sebanyak tiga hari sekali atau seminggu dua kali. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian minuman milk-shake kurma terhadap kontraksi uterus terutama pada proses dilatasi serviks selama kala I persalinan, sampai dengan durasi atau lamanya persalinan tersebut berlangsung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian experiment dengan model prepost-test with controlled group design. Populasi target adalah semua ibu yang akan melahirkan di Kota Bengkulu pada bulan Agustus?Desember 2021, berlokasi di dua PMB dalam Kota Bengkulu, dengan total 34 subjek, terbagi atas 17 kelompok perlakuan dan 17 subjek pada kelompok kontrol. Kontraksi uterus dan dilatasi serviks, serta durasi persalinan diukur secara klinis, terobservasi dan dicatat pada partograf. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas data, uji wilcoxon, Uji Mann-Whitney, dan uji N-Gain scores (data tidak berdistribusi normal). 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Bengkulu