DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Konsumsi Buah dan Sayur Pada Anak Sekolah Dasar di SD NEGERI 11 Kota Bengkulu Tahun 2021
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
PIANA, PERA
Patroni, Rini
Sitompul, Linda
Andeka, Wisuda
Sumiati, Sri
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2022-03-21 00:41:02 
Abstract :
Kurang konsumsi buah dan sayur dapat mengakibatkan tubuh mengalami kekurangan zat gizi seperti vitamin, mineral dan serat sehingga dapat menimbulkan terjadinya berbagai macam penyakit karena terdapat permasalahan yang dihadapi oleh anak usia sekolah dasar (6-12) yang terkait dengan keadaan gizi yang masih rendah, terutama dalam memilih makanan yang baik. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap anak sekolah tentang konsumsi buah dan sayur yaitu memberikan edukasi kesehatan melalui media video animasi. Tujuan penelitian ini adalah menegtahui pengaruh media video animasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar di SD Negeri 11 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini digunakan adalah Per Eksperiment One Grup Pre test dan Post test design.sampel pada penelitian ini adalah siswa/i kelas V SD Negeri 11 Kota Bengkulu yang berjumlah 46 orang, pengambilan sampel dengan menggunakan teknik randem samplingdianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh rerata pengetahuan sebelum 5,28 dan sesudah 9,22, sedangkan hasil rerata sikap sebelum 15,17 dan sesudah 8,63. Hasil peningkatan diperoleh rerata pengetahuan sebelum ke sesudah yaitu 9,22 sedangkan sikap 8,63. Hasil uji wilcoxon diperoleh p value = 0.000 < 0.05 yang menunjukan ada pengaruh setelah diberikan pengaruh media video animasi terhadap penegtahuan dan sikap tentang konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar di SD Negeri 11 Kota Bengkulu. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan salah satu alternafif media pembelajaran dikelas agar pengetahuan pada anak sekolah dasar dapat meningkat sehingga lebih mengetahui manfaat konsumsi buah dan sayur. 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Bengkulu