DETAIL DOCUMENT
EVALUASI PERHITUNGAN BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PT INDOLAKTO
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta
Author
Oktaviani, Dwi Elida
Subject
Akuntansi Manajemen 
Datestamp
2023-03-06 06:26:34 
Abstract :
Perusahaan merupakan salah satu sarana penunjang perkembangan ekonomi di Indonesia, mempunyai peran penting terutama atas harga barang dan jasa yang dihasilkan. Salah satu elemen yang perlu diperhatikan adalah biaya bahan baku. Perusahaan harus bijak dalam memilih bahan baku baik dari supplier lokal maupun luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan bahan baku yang dilakukan PT Indolakto dengan mengunakan metode EOQ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah expost facto, yaitu penelitian tentang peristiwa yang telah terjadi dimasa lalu. Dalam penelitian ini digunakan data berkaitan dengan biaya bahan baku selama tahun 2011-2012. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa PT Indolakto tahun 2011 melakukan jumlah pembelian ekonomis untuk bahan baku Fresh Milk sebesar 251.418 Kg, Skimmed Milk Powder 362.771 Kg, dan bahan baku Sugar sebesar 596.695 Kg. Tahun 2012 jumlah pembelian ekonomis yang dilakukan PT Indolakto untuk bahan baku Fresh Milk adalah sebesar sebesar 262.395 Kg, Skimmed Milk Powder sebesar 364.766 Kg, dan Sugar sebesar 599.478 Kg. 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta