DETAIL DOCUMENT
ISOLASI PREPARATIF FOSFATIDILKOLIN DARI KUNING TELUR AYAM RAS (Gallus domesticus)
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Bandung
Author
AI NISA NURHASANAH, -
Subject
QD Chemistry 
Datestamp
2024-07-25 04:25:04 
Abstract :
Kuning telur merupakan bagian terpenting dari telur, tersusun dari air 48%, protein 17,5%, mineral 2% dan lemak 35%. Kuning telur memiliki kandungan lemak yang paling besar yaitu senyawa fosfatidilkolin sebesar 77%. Fosfatidilkolin memiliki beberapa fungsi fisiologis diantaranya dapat memperkuat memori, meningkatkan imunitas terhadap penyakit, dan dapat melembabkan kulit. Fosfatidilkolin juga dapat digunakan sebagai pengemulsi dalam makanan dan industri kosmetik. Berdasarkan fungsi fisiologi dari fosfatidilkolin, maka perlu dilakukan isolasi preparatif fosfatidilkolin untuk dapat menyediakan bahan baku obat. Tujuan penelitian ini adalah isolasi preparatif fosfatidilkolin dari kuning telur ayam ras (Gallus domesticus) menggunakan pelarutan selektif. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etil asetat. Ekstrak kental diisolasi menggunakan metode pelarutan selektif dengan pelarutan kloroform dan n-heksan. Fraksi dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Visibel dan KLT. Hasil penelitian menunjukkan nilai rendemen ekstrak yang diperoleh sebesar 33,55%, rendemen krud fraksi kloroform sebesar 13,06% dan rendemen krud fraksi n-heksan sebesar 9,35%. Hasil analisis menggunakan spektrofotometer UV-Visibel diperoleh panjang gelombang pada fraksi kloroform yaitu 227 dan 278 nm sedangkan fraksi n-heksan 225 dan 273 nm. Hasil analisis menggunakan KLT diperoleh nilai Rf mendekati nilai Rf standar yaitu pada fraksi n-heksan sebesar 0,61. 
Institution Info

Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Bandung