DETAIL DOCUMENT
ANALISIS KELAYAKAN USAHA PADA PEMANFAATAN BAGIAN RUAHAN KOPI (Coffea sp.) UNTUK PRODUK KESEHATAN DI KELOMPOK TANI KOPI MANGLAYANG KABUPATEN BANDUNG
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Bandung
Author
OLIVIA SOPIANY SOBARI, -
Subject
RA Public aspects of medicine 
Datestamp
2024-07-26 02:14:56 
Abstract :
Biji kopi arabika defect adalah limbah yang berpotensi untuk menggantikan bahan kimia sintesis sebagai bahan aktif dalam formulasi perawatan kulit dan kosmetik. Biji kopi arabika mengandung golongan senyawa flavonoid, tannin, saponin, alkaloid, steroida menunjukkan bahwa senyawa tersebut mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat baik untuk pencegahan penyakit efek berbahaya dari radiasi ultraviolet yang dibuat dalam sediaan kosmetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produk kosmetik apa saja yang dapat dibuat dan apakah produk tersebut layak dikembangan menjadi sebuah usaha baru. Penentuan biaya produksi dan harga jual merupakan hal yang sangat penting dilakukan dalam proses produksi agar mendapat laba yang optimal. Oleh karena itu, dilakukan proyeksi penjualan selama lima tahun dan dilakukan analisis kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dapat dibuat yaitu Lotion, Sabun, dan Krim Scrub. Dari hasil proyeksi penjualan mendapatkan hasil laba positif dan memenuhi empat aspek analisis kelayakan usaha. 
Institution Info

Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Bandung