Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efektivitas
pengendalian biaya dan tingkat perputaran modal kerja terhadap rentabilitas
ekonomi pada Perusahaan Food and Baverage yang terfadtar di Bursa Efek
Indonsia 2015 s/d 2018. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive
sampling. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh
sampel banyak 11 perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan
kuantitatif.
Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier
berganda dengan menggunakan bantuan SPSS 22for windows. Hasil
penelitian menyatakan bahwa efektivitas pengendalian biaya dan perputaran
modal kerja terhadap rentabilitas ekonomi pada perusahaan food and
baverage yang terdaftar dibursa efek indonesia. Hasil penelitian menunjukan
bahwa secara parsial efektivitas pengendalian biaya berpengaruh positif
sebesar 2,066 dengan tingkat signifikan sebesar 0,045terhadap rentabilitas
ekonomi, sedangkan tingkat perputaran modal kerja berpengaruh positif
sebesar 2,746 dengan tingkat signifikan sebesar 0,009 terhadap rentabilitas.
Dan secara simultan efektivitas pengendalian biaya dan tingkat perputaran
modal kerja berpengaruh terhadap rentabilitas sebesar 7,357 dengan tingkat
signifikansi 0,002
a