DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL PADA USAHA KELAS MENENGAH (STUDI KASUS CV KAJEYE FOOD)
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Malangkucecwara
Author
PRAHASTYA, HILMAN DANA
Subject
Full Costing 
Datestamp
2021-06-14 03:12:01 
Abstract :
Pada saat ini kebanyakan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah belum menerapkan perhitungan harga pokok produksi yang tepat dan rinci. Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing sangat penting untuk dilakukan agar perusahaan dapat lebih rinci dalam memasukkan seluruh biaya yang dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan dengan metode perusahaan atau metode konvensional dengan metode full costing. Penelitian ini dilakukan pada rumah produksi CV Kajeye Food yang memproduksi keripik buah ?So Kressh?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan CV Kajeye Food dengan menggunakan metode konvensional adalah sebesar Rp 257.836.338, sedangkan hasil perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing adalah sebesar Rp 230.557.660, dari hasil tersebut terdapat perbedaan harga pokok produksi sebesar Rp 27.278.678. Perhitungan harga pokok produksi yang dihasilkan dengan metode perusahaan lebih tinggi jika dibandingkan dengan menggunakan metode full costing. Hal ini disebabkan karena CV Kajeye Food banyak memasukkan biaya yang bukan merupakan unsur-unsur dari biaya produksi, sehingga menghasilkan harga jual yang lebih tinggi. 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Malangkucecwara