Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Malangkucecwara
Author
ANDHITA, THERESIA TAN VIOLA
Subject
Profitabilitas
Datestamp
2021-07-14 04:56:46
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dan menganalisis seberapa
besar pengaruh Profitabilitas (ROA), Ukuran Perusahaan (LN TA), dan Likuiditas
(CR) secara parsial maupun secara simultan terhadap Struktur Modal (DER) pada
perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia
(BEI) pada tahun 2017-2019. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian
ini adalah Profitabilitas (ROA), Ukuran Perusahaan (LN TA), dan Likuiditas (CR).
Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Struktur
Modal (DER). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub
sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun
2017-2019 sebanyak 29 perusahaan. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini
menggunakan teknik purposive sampling dimana menentukan sampel berdasarkan
kriteria-kriteria tertentu yang telah dibuat oleh peneliti. Sehingga dalam penelitian
hanya menggunakan 20 sampel perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis data yang digunakan dalam
penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dan analisis data menggunakan SPSS.
Dalam pengujian model hipotesisnya yaitu menggunakan uji asumsi klasik, analisis
regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Hasil dari penelitian
yang telah dilakukan menunjukkan secara parsial bahwa variabel Profitabilitas (ROA)
berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (DER), Ukuran Perusahaan (LN TA)
tidak berpengaruh terhadap struktur modal (DER), Likuiditas (CR) berpengaruh negatif
signifikan terhadap struktur modal (DER), serta secara simultan menunjukkan bahwa
Profitabilitas (ROA), Ukuran Perusahaan (LN TA), dan Likuiditas (CR) berpengaruh
signifikan terhadap struktur modal (DER).