EVALUASI MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU
RUMPUT LAUT MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC
ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PT. SRI GUNTING
PRATAMA MALANG Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Malangkucecwara
Author
ARDILLA, QONITA
Subject
Implementasi SAK PERSEDIAAN
Datestamp
2021-12-08 04:01:13
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen persediaan bahan baku
rumput laut pada PT. Sri Gunting Pratama menggunakan metode EOQ (Economic
Order Quantity). Sumber data penelitian ini adalah data Persediaan Bahan Baku
Rumput Laut Tahun 2018-2020. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan
pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data dari penelitian yang telah
dilakukan diperoleh penghematan pada tahun 2018 sebesar Rp 2.402.851, tahun
2019 sebesar Rp 2.462.137 dan tahun 2020 sebesar Rp 2.553.083. Sehingga dapat
disimpulkan bahwa penentuan kuantitas persediaan bahan baku dengan metode
EOQ lebih efisien dibandingkan dengan kebijakan perusahaan.