Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pemilik usaha mikro, kecil
dan menengah (UMKM) tentang informasi akuntansi. objek penelitian ini adalah
pemilik dari usaha Kanekabe Food Malang. Jenis penelitian yang digunakan
adalah penelitian kualitatif yang didasarkan paradigma fenomenologi. Peneliti
menggunakan metode wawancara dan observasi kepada pemilik dari usaha
Kanekabe. Peneliti menggunakan teknik deskriptif dalam menganalisis data. Hasil
penelitian ini menunjukan bahwa pemilik usaha Kanekabe dapat memahami
informasi akuntansi dengan memanfaatkan informasi akuntansi sebagai dasar
dalam laporan tentang aktivitas keuangan seperti pencatatan atas pemasukan dan
pengeluaran yang nantinya digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan bagi
pemilik untuk evaluasi. Dalam memanfaatkan informasi akuntansi pemilik masih
dibatasi oleh konsep usaha dalam menjalankan usaha tersebut. Sehingga peneliti
mengambil kesimpulan bahwa pemilik usaha Kanekabe telah memahami dua
konsep yang berbeda, yaitu konsep usaha dan konsep informasi akuntansi.
Pemahaman pemilik usaha tentang informasi akuntansi dapat dilihat bahwa
pemilik dapat memanfaatkan informasi akuntansi untuk melakukan pencatatan
terhadap aktivitas operasi yang ada.