Abstract :
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebuah perencanaan laba
pada tahun 2020 dengan alat bantu Cost Volume Profit Analysis dengan menguji
perilaku pendapatan total, biaya total dan laba operasi ketika terjadi perubahan
dalam tingkat output, harga jual, biaya variabel per unit, dan biaya tetap produk.
Jenis penelitian ini adalah studi kasus Brosem Agro Industri atau Apple Cider
Brosem. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik
analisis data yang digunakan adalah dengan metode kuantitatif yang
menunjukkan perhitungan angka terhadap variabel.Sumber data dalam penelitian
ini yaitu tektik data primer dan data sekunder. Berdasarkan analisis Cost Volume
Profit pada Contribution Margin pada tahun 2017 sebesar Rp 5.024.021.452
dengan memiliki rasio sebesar 71%, pada tahun 2018 Contribution Margin
sebesar Rp 5.693.688.727 dengan memiliki rasio sebesar 75% dan pada tahun
2019 Contribution Margin sebesar Rp 3.588.460.122 dengan memiliki rasio
sebesar 60%.
Dari hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti dapat menyimpulkan bahwa
kemampuan UMKM dalam menghasilkan laba masih belum seimbang. Dengan
hal ini maka peneliti membuat perencanaan laba untuk tahun berikutnya agar
seimbang untuk menetepkan laba yang diinginkan oleh pihak UMKM, maka dari
itu biaya tetap harus dimanfaatkan sebaik ? baiknya karena berpengaruh positif
terhadap kenaikan laba.