DETAIL DOCUMENT
Analisis kualitas dan pengendalian persediaan bahan baku untuk memperlancar proses produksi pada UD. Setya Jaya
Total View This Week0
Institusion
STIE Kesuma Negara Blitar
Author
Desprianti, Alingga
Subject
Manajemen 
Datestamp
2020-06-11 04:04:04 
Abstract :
Kualitas dan pengendalian persediaan bahan baku berperan penting dalam merencanakan kegiatan produksi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisi pengaruh kualitas dan pengendaliaan persediaan bahan baku untuk memperlancar proses produksi pada UD. Setya Jaya. Penelitian yang dilakukan mengunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa laporan Harga Pokok Produksi (HPP) UD. Setya Jaya periode 2016 - 2018. Metode analisa data yang di gunakan adalah analisis Ekonomic Order Quantity (EOQ), Savety Stock dan Reorder Point. Hasil penelitian membuktikan bahwa kualitas dan pengendalian persediaan bahan baku yang baik mampu mempengaruhi kelancaran proses produksi pada UD. Setya Jaya, di dapatkan dari bahan baku yang berkualitas tahun 2016 menghasilkan sebanyak 4.211 ton produk, tahun 2017 sebanyak 4.798 ton produk dan tahun 2018 sebanyak 5.280 ton produk, sedangkan untuk menghindari kegagalan produksi karena kekurangan persediaan maka disiapkan biaya produksi pada tahun 2016 sebanyak Rp. 867.536.004, tahun 2017 sebanyak Rp. 553.970.004 dan tahun 2018 sebanyak Rp. 454.196.004. Perkiraan jumlah produksi tahun 2019 sebanyak 4.763 ton, dengan persediaan untuk menghindari kegagalan produksi sebesar Rp. 625.234.004 dan jumlah biaya produksi selama tahun 2019 sebanyak Rp. 4.391.040.000. Perhitungan kualitas dan pengendalian persediaan bahan baku sangat penting untuk menjaga kecukupan persediaan bahan baku dan menghindari peningkatan biaya operasional karena perubahan harga bahan baku. 
Institution Info

STIE Kesuma Negara Blitar