DETAIL DOCUMENT
Analisis perencanaan persediaan bahan baku guna memperlancar proses produksi pada UD. Sinar Abadi
Total View This Week0
Institusion
STIE Kesuma Negara Blitar
Author
Kholisoh, Ilma Nur
Subject
Manajemen 
Datestamp
2020-06-15 03:46:32 
Abstract :
UD. Sinar Abadi merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak pada bidang pembuatan makanan shanghai, perusahaan ini beralamat di RT.2/II RW/VI. Dusun Ngluweng, Desa Selokajang Kabupaten Blitar, UD Sinar Abadi memiliki masalah salah satunya pada bagian produksi yang kurang efektif, karena kurangnya bahan baku yang akan dijadikan produk jadi dan perusahaan belum merencanakan persediaan bahan baku dengan baik. Perencanaan bahan baku sangat terhadap jalannya proses produksi, perhitungan kebutuhan bahan baku dengan menggunakan metode perhitungan Economic Order Quantity (EOQ), Perusahaan dalam menghadapi keadaan yang tidak dilakukan peramalan sebelumnya maka perusahaan perlu mengadakan persediaan minimum. Dengan adanya Safety Stock perusahaan akan terhindar dari kekurangan bahan baku, hal ini sangan berpengaruh untuk menjaga keberlangsungan proses produksi. Apabila bahan baku datangnya terlambatakan menghambat kelancaran proses produksi selain itu dapat mengakibatkan pertambahan biaya, jika bahan baku datangnya lebih awal dapat mengakibatkan pertambahan biaya pemeliharaan, perusahaan dapat menggunakan ROP untuk menentukan kapan perusahaan harus melakukan pemesanan kembali. sedangkan untuk meramalkan kebutuhan bahan baku dimasa mendatang dengan menggunakan Least Squares. 
Institution Info

STIE Kesuma Negara Blitar