DETAIL DOCUMENT
Analisis pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode economic order quantity (EQQ) untuk efisiensi biaya produksi (Studi kasus pada industri kerajinan Arwana oleh-oleh)
Total View This Week0
Institusion
STIE Kesuma Negara Blitar
Author
Jonathan, Ernanda
Subject
Akuntansi 
Datestamp
2020-06-11 04:10:40 
Abstract :
Perusahaan sering mengalami perbedaan informasi. Jumlah persediaan lebih catat (dalam kondisi ini jumlah fisik lebih sedikit dibandingkan dengan jumlah tercatat). Akibat perbedaan informasi tersebut, perusahaan sering menambah jumlah pesanan sehingga bahan baku yang tidak terpakai tersisa banyak. Dalam hal ini pemilik sulit mengambil keputusan agar dapat meminimalisir jumlah pesanan yang disesuaikan kondisi. Salah satu cara yang bisa digunakan adalah melakukan pengendalian persediaan bahan baku tempurung kelapa menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode pengumpulan data yang digunakan tinjauan kepustakaan, penelitian lapangan, dokumentasi, dan wawancara. Analisis ini berguna untuk menentukan pembelian optimal tiapkali pemesanan, menentukan persediaan pengaman, menentukan pemesanan kembali, jumlah persediaan maksimal yang ada digudang dan total biaya persediaan bahan baku minimal. Pada kasus ini, Industri Arwana Oleh-oleh sudah menerapkan metode konvensional menurut perusahaan, namun belum berhasil menekan total biaya persediaan. Menggunakan metode EOQ perusahaan akan lebih efisien dibandingkan metode konvensional perusahaan serta akan lebih menguntungkan perusahaan. 
Institution Info

STIE Kesuma Negara Blitar