DETAIL DOCUMENT
Analisis persediaan bahan baku guna menekan biaya produksi : studi kasus pada UD. Barokah
Total View This Week0
Institusion
STIE Kesuma Negara Blitar
Author
Rahayu, Dwi
Subject
Manajemen 
Datestamp
2021-04-27 04:40:26 
Abstract :
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis persediaan bahan baku guna menekan biaya produksi pada UD. BAROKAH. Sebab persediaan bahan baku yang diterapkan pada UD. BAROKAH belum efektif hal itu dikarenakan biaya pemesanan yang tinggi dan nilai persediaan yang ada digudang juga menumpuk sehingga laba yang dipeloleh pemilik UD. Barokah tidak maksimal. Frekuensi pembelian bahan baku kedelai yang berulang-ulang juga akan menimbulkan biaya yang keluar tidak terkontrol dengan baik dan akan berdampak pada biaya produksi yang tinggi. UD. Barokah melakukan pembelian bahan baku kedelaihanya dengan perkiraan saja tidak menggunakan perhitungan yang tepat. Maka dari itu perlu mengetahui kapan harus diadakan pemesanan bahan baku kembali agar jumlah bahan baku bisa terkendali aman tidak berlebih dan tidak kurang Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bersifat kuantitatif sebab penelitian yang dilakukan ini berkaitan dengan obyek penelitian yaitu pada perusahaan dengan kurun waktu tertentu dengan mengumpulkan data dan informasi yang berkaitan dengan perusahaan dan disesuaikan dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data mengenai masalah pengendalian persediaan bahan baku guna menekan biaya produksi yaitu menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Setelah dilakukan perhitungan menggunakan metode EOQ pembelian bahan baku kedelai paling optimal pada tahun 2015 adalah 124,852.83 kg, tahun 2016 sebesar 127,238.26 kg, sedangkan pada tahun 2017 sebesar 148,786.82 kg. Dengan demikian UD. Barokah dapat menghemat pembelian sebesar 20% padatahun 2015, 28% pada tahun 2016 dan 16% padatahun 2017. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan apabila UD. Barokah melakukan pembelian bahan baku kedelai secara optimal maka akan menghemat biaya pemesanan dan dapat menekan biaya produksi tahu. 
Institution Info

STIE Kesuma Negara Blitar