DETAIL DOCUMENT
Analisis laporan arus kas untuk mengukur likuiditas dan kinerja keuangan perusahaan manufaktur industri makanan olahan yang terdaftar di BEI periode 2017-2020
Total View This Week0
Institusion
STIE Kesuma Negara Blitar
Author
Herawati, Arleta Dwi
Subject
Akuntansi 
Datestamp
2022-06-21 04:04:58 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur likuiditas dan kinerja keuangan perusahaan manufaktur industri makanan olahan yang terdaftar di BEI periode 2017 ? 2020 menggunakan analisis laporan arus kas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah 8 perusahaan dan 6 diantaranya merupakan sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Metode pangumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data moneter yang diambil dari laporan keuangan perusahaan. Likuiditas perusahaan dinilai menggunakan alat analisis rasio likuiditas. Sedangkan kinerja keuangan perusahaan diukur menggunakan alat analisis rasio arus kas. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa rata-rata likuiditas perusahaan sampel untuk tahun 2017-2020 jika diukur menggunakan rasio likuiditas secara garis besar berada dalam kodisi yang tidak likuid. Yang artinya sebagian besar perusahaan kurang mampu memenuhi kewajiban lancarnya dalam waktu dekat. Karena dari 6 perusahaan hanya 2 perusahaan yang berada dalam keadaan likuid. Sedangkan rata- rata kinerja keuangan perusahaan sampel untuk tahun 2017-2020 diukur menggunakan rasio arus kas secara keseluruhan juga tergolong kurang baik. Karena dari 6 perusahaan hanya 1 perusahaan yang kinerja keuangannya tergolong baik. Sebagian besar perusahaan memiliki arus kas operasi yang tidak cukup untuk membiayai kewajiban dan operasional mereka. 
Institution Info

STIE Kesuma Negara Blitar