Institusion
Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang
Author
Satria Wiguna, Dimas Bagus
Subject
HC Economic History and Conditions
Datestamp
2021-12-27 03:24:16
Abstract :
Melimpahnya buah pisang di Kabupaten Lumajang membuat masyarakat
berinovasi untuk memanfaatkan buah tersebut untuk menjadi peluang bisnis.
Salah satunya yaitu olahan rambak pisang dari UD. Tiga Saudara yang terletak di
Dusun Tulus Rejo RT. 03 RW 02 Tempeh Lor, Kecamatan Tempeh, Kabupaten
Lumajang. Selama masa pandemic, UD. Tiga Saudara mendapat keuntungan
tersendiri dengan menaiknya omset penjualan dengan pemanfaatan teknologi.
Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi E-marketing
dalam meningkatkan daya saing di masa pandemi pada olahan rambak pisang UD.
Tiga Saudara . Penelitian ini bersifat kualitatif dengan mengambil 6 responden
yang terdiri dari 1 pemilik usaha, 2 pelanggan, 2 konsumen dan 1 kompetitor.
Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan
dokumentasi. Analisis data penelitian bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa UD. Tiga Saudara selama pandemi mengalami peningkatan
omset peningkatan karena memanfaatkan media teknologi marketplace dan juga
UD. Tiga Saudara mengedapankan kualitas pengembangan produk dan kerjasama
dengan pihak lain untuk memperluas skala produksi.