Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan publik
terhadap kinerja, kepemilikan manajerial terhadap kinerja, dan kepemilikan asing
terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan perusahaan manufaktur sektor makanan
dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode penelitian
2013-2015. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan manufaktur
sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode
2013-2015. Dan untuk teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan
menggunakan metode purposive sampling, sebanyak 13 perusahaan manufaktur
sektor makanan dan minuman yang sesuai dengan kriteria dan menjadi sampel.
Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu
menggunakan teknik analisis regresi linier berganda.
Berdasarkan hasil pengujian analisis linier berganda dengan tingkat signifikansi
0.05, maka kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: (1) kepemilikan publik
mempunyai pengaruh terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan manufaktur
sektor makanan dan minuman periode 2013-2015, dengan tingkat signifikansi 0.030,
(2) kepemilikan manajerial tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja perusahaan
pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman periode 2013-2015
dengan tingkat signifikansi 0.289, (3) kepemilikan asing tidak mempunyai pengaruh
terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan
minuman periode 2013-2015 dengan tingkat signifikansi 0.255