DETAIL DOCUMENT
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN UMUR LISTING PERUSAHAAN TERHADAP VOLUNTARY DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014−2016
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang
Author
Pratiwi, Feny Dian
Subject
HC Economic History and Conditions 
Datestamp
2019-10-14 09:42:33 
Abstract :
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan umur listing perusahaan terhadap voluntary disclosure pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampling purposive dengan kriteria-kriteria tertentu. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 15 perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2014-2016. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 11 perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan yang diukur menggunakan Logaritma Natural (Ln) berpengaruh terhadap voluntary disclosure. Profitabilitas diukur menggunakan Return On Asset (ROA) berpengaruh terhadap voluntary disclosure. Sedangkan umur listing perusahaan dengan perhitungan lamanya perusahaan listing di BEI tidak berpengaruh terhadap voluntary disclosure 
Institution Info

Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang