DETAIL DOCUMENT
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI NANOKITOSAN CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis L.)
Total View This Week51
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
ACE, FAUZY KIAN ARDIANA
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2020-04-09 06:21:46 
Abstract :
Kerang Hijau (Perna viridis L.) adalah salah satu jenis kerang yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Limbah cangkang kerang hijau merupakan jenis limbah hasil perikanan yang pengolahannya belum maksimal sehingga masih menjadi masalah lingkungan. Kandungan kitin yang cukup tinggi dapat disintesis menjadi kitosan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari nanokitosan cangkang kerang hijau. Pembuatan kitosan dilakukan dengan proses deproteinasi, demineralisasi, dan deasetilasi. Uji derajat deasetilasinya dengan metode spektroskopi FTIR. Sintesis nanokitosan menggunakan metode gelasi ionik dan uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Rendemen kitosan yang diperoleh dari hasil isolasi limbah cangkang kerang hijau sebesar 59%, nilai derajat deasetilasi kitosan kerang hijau sebesar 49%. Nanokitosan memiliki ukuran partikel 278,1 nm serta nilai indeks polidispersitas 0,389 dan nilai zeta potensial -15,2 mV. Nanokitosan yang dihasilkan memiliki aktivitas antioksidan yang bersifat kuat yang ditunjukkan berdasarkan nilai IC50 sebesar 56,27 ppm. Kata kunci : Kerang hijau (Perna viridis L.), nanokitosan, antioksidan. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA