DETAIL DOCUMENT
PENGARUH EKSTRAK ETANOL JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA MENCIT (Mus musculus) JANTAN GALUR SWISS WEBSTER
Total View This Week5
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
Bayu, Candra
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2021-08-30 06:13:26 
Abstract :
ABSTRAK Dislipidemia merupakan suatu keadaan kelainan fraksi lipid yang utama yaitu penurunan kadar High Density Lipoproteinc (HDL), kenaikan Low Density Lipoprotein (LDL), kenaikan trigliserida dan kolesterol total. Tingginya kadar lemak di dalam darah dapat menyebabkan terjadinya gangguan kardiovaskular atau aterosklerosis sehingga menimbulkan komplikasi pada organ jantung bahkan otak. Di Indonesia banyak sekali bahan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai obat alternatif untuk memelihara keseimbangan profil lipid, diantaranya jamur lingzhi (Ganoderma lucidum). Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat efektivitas jamur lingzhi terhadap kolesterol yang diberikan pada mencit jantan galur swiss webster dengan konsentrasi 5,6 mg/20g BB mencit, 11,2 mg/20g BB mencit, dan 16,8 mg/20g BB mencit. Metodologi penelitian ini bersifat eksperimental , populasi sampel yang di ambil yaitu 25 ekor mencit yang sesuai kriteria. Pengambilan data didapat dari pemeriksaan kolesterol total pada mencit menggunakan alat autocheck 3 in 1 yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan pemberian ekstrak jamur lingzhi selama 3 minggu. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada perlakuan 3 konsentrasi 16,8 mg/20 g BB mencit dapat menurunkan kadar kolesterol total dengan baik (setara dengan kontrol positif). Kata Kunci : Dislipidemia, kolesterol, jamur lingzhi 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA