DETAIL DOCUMENT
PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOLIK TOTAL EKSTRAK DAUN CHAYA (Cnidoscollus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst)
Total View This Week8
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
Novitasari, Ayu
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2021-09-14 06:31:15 
Abstract :
ABSTRAK Di Indonesia, masyarakat pada umumnya menyebut tanaman chaya sebagai pepaya Jepang atau chaya-chaya dan sering digunakan sebagai pagar tanaman disekitar taman atau pembatas. Tanaman chaya memiliki banyak kandungan diantaranya protein, serat, rendah lemak, kadar saponin yang tinggi, tanin, alkaloid dan flavonoid. Dan beberapa mineral seperti besi, mangan, magnesium, fosfor dan seng. Selain kandungan tersebut tanaman chaya juga bermanfaat dalam aktivitas biologi seperti antimutagenik, antioksidan, hipoglikemik, antiinflamasi, antiprotozoa dan antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar total fenolik dan flavonoid dari ekstrak daun Chaya (Cnidoscollus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst).Pengujian kadar flavonoid total dan fenolik total ini dilakukan dengan metode Folin-Ciocalteu menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Penelitian diawali dengan pengumpulan dan pembuatan simplisia daun chaya (Cnidoscollus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst), Simplisia dilakukan Pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi dengan menggunakan etanol 96 % . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Chaya (Cnidoscollus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst) mengandung senyawa golongan fenolik sebesar 116,82 mgGAE/ g ekstrak dan mengandung senyawa golongan flavonoid sebesar 6961,32 mgQE/ g ekstrak. Oleh : Ayu Novitasari 31117157 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA