DETAIL DOCUMENT
PENGARUH EKSTRAK ETANOL JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) KHAS TASIKMALAYA TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA PADA MENCIT (Mus musculus) JANTAN GALUR SWISS WEBSTER
Total View This Week4
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
ASILA, SALMA HASNA
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2021-10-25 12:53:46 
Abstract :
ABSTRAK Diabetes mellitus atau yang biasa dikenal dengan istilah kencing manis adalah suatu kumpulan kelainan dalam tubuh (sindroma) yang ditandai oleh peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemi) yang berlangsung cukup lama, disebabkan oleh kekurangan hormon insulin atau gangguan efektifitas kerja (resistensi) hormon insulin. Jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) mengandung elemen aktif diantaranya polisakarida, triterpen, sterol, kumarin, mannitol, germanium organik, adenosine, amino cuka dan vitamin. Tujuan dari penelitian ini melihat efektifitas ekstrak etanol jamur lingzhi dengan konsentrasi 10%, 20%, 30% terhadap penurunan kadar glukosa darah pada Mencit (Mus musculus). Metode yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu eksperimental. Sampel yang digunakan adalah hewan mencit dengan perlakuan yang berbeda pada 5 kelompok. Analisa menggunakan uji ANOVA, Hasil menunjukan bahwa ekstrak etanol jamur lingzhi terhadap kadar glukosa darah terdapat perbedaan yang bermakna terhadap tiga konsentrasi yang digunakan. Lalu di lanjutkan dengan uji Post-Hoc LSD untuk perlakuan ekstrak etanol jamur lingzhi pada setiap konsentrasi tidak ada aktivitas penurunan glukosa darah mencit yang berbeda signifikan. Kata kunci:Glukosa,Jamur Lingzhi(Ganoderma lucidum),Mencit(Mus musculus). 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA