DETAIL DOCUMENT
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT MANGGA GOLEK (Mangifera indica L) DAN KULIT MANGGA BACANG (mangifera foetida L)
Total View This Week5
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
Lativah, Eva
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2021-10-26 07:13:37 
Abstract :
Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Mangga Golek (Mangifera indica L) dan Kulit Mangga Bacang (Mangifera foetida L) Pektin banyak diolah untuk berbagai macam industri, industri makanan, farmasi, dan obat-obatan. Pektin dapat dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan edible film/ edible coating yang merupakan kemasan pangan yang aman dan ramah lingkungan. Belum adanya pabrik penghasil pektin di indonesia yang menyababkan semakin meningkatnya nilai impor pektin dari luar. Pektin merupakan salah satu senyawa yang terdapat pada dinding sel tumbuhan darat, seperti pada kulit buah mangga. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pektindari limbah kulit buah mangga golek (Mangifera indica L) dan mangga bacang (Mangifera foetida L). Ekstraksi menggunakan metode refluks dengan suhu 80°C - 90°C selama 2 jam dengan pelarut asam oksalat 0,05N. Karakteristik pektin meliputi pemeriksaan kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, susut pengeringan, kadar metoksil serta kadar asam galakturonat. Hasil penelitian menujukan bahwa rendemen pektin yang dihasilkan dari kulit mangga golek sebesar 9,04% dan pektin dari kulit mangga bacang sebesar 5,23%. Hasil karakterisasi menunjukan bahwa kedua sampel termasuk pada metoksil rendah, serta pada penetapan kadar abu tidak larut asam dan susut pengeringan keduanya telah memenuhi persyaratan, pada kadar abu total hanya pektin dari kulit mangga bacang yang memenuhu persyaratan, dan pada kadar asam galakturonat keduanya tidak memenuhi persyaratan. Oleh : Eva Lativah 31114016 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA