DETAIL DOCUMENT
IDENTIFIKASI Salmonella sp PADA SUSU SAPI DALAM KEMASAN YANG DIJUAL DI KAWASAN DADAHA
Total View This Week5
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
DESTYANA, DHITA
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2020-04-21 02:44:15 
Abstract :
Susu merupakan bahan makanan yang sangat baik karena di dalamnya mengandung zat gizi bernilai tinggi, karena air susu mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral dan mempunyai pH sekitar 6,8. Di samping memiliki nilai gizi yang sangat baik bagi manusia, susu juga merupakan medium pertumbuhan yang sangat baik bagi mikroorganisme. Salmonella sp dapat mencemari susu melalui ternak, udara, vektor, lingkungan, bahan-bahan mentah, air, alat-alat yang digunakan dan manusia yang berhubungan dengan proses penanganan sampai siap disantap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Salmonella sp pada susu sapi dalam kemasan. Penelitian ini bersifat deksriptif dengan melakukan pemeriksaan sampel menggunakan media TSB sebagai pengkaya bakteri, media SS (Salmonella Shigella Agar), pewarnaan gram dan uji biokimia Bountrey pendek. Lokasi pengambilan sampel diambil dari 5 pedagang susu sapi yang berada di kawasan Dadaha Kota Tasikmalaya. Objek dalam penelitian ini yaitu susu, dengan jenis sampel yang diperiksa susu sapi murni dalam kemasan. Hasil penelitian didapat hasil positif adanya bakteri Salmonella sp sebanyak 1 sampel dari 5 sampel yang diperiksa yaitu pada kode S3 dan untuk 4 sampel lainya pada kode (S1, S3, S4, S5) menunjukan hasil negatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pencemaran bakteri Salmonella sp pada salah satu sampel susu sapi dalam kemasan. Kata kunci : Salmonella sp, Susu sapi dalam kemasan. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA