DETAIL DOCUMENT
PERBANDINGAN FORMULA SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DENGAN ZAT AKTIF EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica folium L) DAN EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (Carica semen L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Total View This Week56
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
SUBARNA, SONY SANDRIA
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2020-04-06 03:49:38 
Abstract :
Tangan dapat menjadi perantara masuknya mikroba ke dalam tubuh. Sediaan gel Hand sanitizer adalah pembersih tangan antiseptic praktis yang telah dikembangkan. Bagian daun dan biji pepaya (Carica papaya L.) memiliki aktivitas antiseptic dengan kandungan zat aktif karpain yang termasuk ke dalam senyawa alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Minimum Inhibitor Concentration (MIC) ekstrak etanol daun pepaya dan ekstrak etanol biji pepaya terhadap bakteri staphylococcus aureus, mengetahui formula gel hand sanitizer yang memenuhi stabilitas parameter uji kimia,fisika dan mikrobiologi serta untuk mengetahui formula terbaik diantara daun papaya dan biji pepaya dalam menghambat bakteri staphylococcus aureus. Hasil uji menunjukan bahwa Minimum Inhibitor Concentration (MIC) dari ekstrak etanol daun dan biji pepaya sebesar 10%, kemudian diformulasikan sebagai gel Hand sanitizer dengan mengahasilkan zona hambat ekstrak etanol daun 15 mm dan biji pepaya 10 mm. Dapat disimpulkan bahwa formula gel Hand sanitizer ekstrak etanol daun pepaya lebih baik aktivitas antiseptiknya dengan kategori daya hambat kuat. Hasil uji evaluasi sediaan memenuhi syarat, kecuali parameter organoleptik, warna sediaan tidak memenuhi persyaratan. Kata Kunci : daun pepaya, biji pepaya, gel hand sanitizer, staphylococcus aureus 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA