DETAIL DOCUMENT
PENDIDIKAN KESEHATAN DIET RENDAH KALORI UNTUK MENCEGAH KOMPLIKASI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG IV SIPIN KOTA JAMBI
Total View This Week0
Institusion
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN GARUDA PUTIH
Author
Rehan Saputra, 2020.21.1636
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2024-01-09 07:14:19 
Abstract :
ABSTRAK Latar Belakang : Diabetes Melitus merupakan penyakit gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah melebihi batas normal. Penyakit ini ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah dimana terdapat penurunan melakukan kemampuan untuk merespon terhadap insulin maupun adanya penurunan pembentukan insulin oleh pankreas. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan gula darah tidak stabil pada klien Diabetes Melitus (DM) adalah kurangnya edukasi dan kepatuhan terhadap manajemen terapi. Tujuan : Penelitian ini untuk menerapkan, dan menjelaskan diet rendah kalori pada pasien Diabetes Mellitus. Metode : Rancangan penelitian ini adalah deskriptif dengan metode studi kasus yang mencakup pengkajian satu unit penelitian secara intensif misalnya satu klien, keluarga, kelompok, komunitas, atau institusi. Hasil : Setelah dilakukan pendidikan kesehatan tentang diet rendah kalori diharapkan mampu meningkatkan penegtahuan tentang diet rendah kalori bagi masyarakat. Kesimpulan : Pemberian tindakan non farmakologis seperti pemberian pendidikan kesehatan, dapat menjadi salah satu tindakan perawat yang dapat dilakukan perawat kepada masyarakat dalam mencegah terjadinya diabetes melitus. Saran : sebaiknya pendidikan kesehatan diet rendah kalori untuk mencegah komplikasi pada pasien diabetes melitus tipe II, dapat dikembangkan oleh tenaga medis lainnya untuk penderita diabetes melitus. Kata kunci: diabetes melitus tipe II,diet rendah kalori,dan komplikasi. Reverensi: 10 buku (2012-2023), 10 jurnal (2018-2023) ABSTRACT Background: Diabetes Mellitus is a metabolic disorder characterized by blood glucose levels exceeding normal limits. This disease is characterized by an increase in blood glucose levels where there is a decrease in the ability to respond to insulin as well as a decrease in the formation of insulin by the pancreas. One of the factors that can cause unstable blood sugar in Diabetes Mellitus (DM) clients is the lack of education and adherence to therapeutic management. Purpose : This research is to apply, and explain a low-calorie diet in Diabetes Mellitus patients. Methods: The research design is descriptive with a case study method which includes an intensive study of one research unit, for example a client, family, group, community, or institution. Results: After conducting health education about low-calorie diets, it is hoped that it will be able to increase knowledge about low-calorie diets for the community. Conclusion: Providing non-pharmacological actions such as providing health education, can be one of the actions nurses can take for the community in preventing diabetes mellitus. Suggestion: it is better to provide health education on a low-calorie diet to prevent complications in patients with type II diabetes mellitus, it can be developed by other medical personnel for people with diabetes mellitus. Keywords: type II diabetes mellitus, low calorie diet, and complications 

Institution Info

SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN GARUDA PUTIH