Abstract :
Stroke atau cedera serebrovaskular adalah kehilangan fungsi otak yang
diakibatkan oleh berhentinya suplai darah ke bagian otak. Hasil studi yang
dilakukan oleh Handayani et al (2011) menunjukkan 90% pasien stroke yang
mengalami paralisis sebagian besar mengalami gangguan mobilisasi. Penurunan
mobilitas akan meningkatkan resiko luka dekubitus pada penderita stroke.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas dari Extra Virgin Olive
Oil terhadap pencegahan terjadinya dekubitus pada pasien stroke yang mengalami
immobilisasi dari beberapa studi literature yang tersedia dalam beberapa basis
data elektronik.
Desain penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau Literature
Review dari tiga basis data elektronik (Pubmed, Science Direct dan Google
Scholar), Ditemukan 10 studi mengenai pengaruh Extra Virgin Olive Oil terhadap
pencegahan dekubitus pada pasien stroke. Sebagian besar studi menggunakan
desain Quasi Experimental. Survey yang diterbitkan 2016 hingga 2020.
Kemudian dilakukan Literature Review sesuai dengan hasil Critical Appraisal.
Hasil tinjauan sistematis ini menemukan 10 studi yang memenuhi kriteria
inklusi membahas tentang adanya pengaruh Extra Virgin Olive Oil terhadap
pencegahan dekubitus pada pasien stroke. Pemberian Extra Virgin Olive Oil 2 kali
sehari dengan menggunakan mobilisasi miring kanan dan miring kiri selama 2
jam lebih efektif bila dibandingkan dengan teknik pijat dengan menggunakan
Extra Virgin Olive Oil.
Kata kunci : Minyak Zaitun, Dekubitus, Stroke.