DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENGGUNAAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL TERHADAP PENCEGAHAN DEKUBITUS PADA PASIEN STROKE LITERATURE REVIEWPENGARUH PENGGUNAAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL TERHADAP PENCEGAHAN DEKUBITUS PADA PASIEN STROKE LITERATURE REVIEW
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah
Author
FIRYAL, FADHILAH
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2022-09-13 06:39:56 
Abstract :
Stroke atau cedera serebrovaskular adalah kehilangan fungsi otak yang diakibatkan oleh berhentinya suplai darah ke bagian otak. Hasil studi yang dilakukan oleh Handayani et al (2011) menunjukkan 90% pasien stroke yang mengalami paralisis sebagian besar mengalami gangguan mobilisasi. Penurunan mobilitas akan meningkatkan resiko luka dekubitus pada penderita stroke. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas dari Extra Virgin Olive Oil terhadap pencegahan terjadinya dekubitus pada pasien stroke yang mengalami immobilisasi dari beberapa studi literature yang tersedia dalam beberapa basis data elektronik. Desain penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau Literature Review dari tiga basis data elektronik (Pubmed, Science Direct dan Google Scholar), Ditemukan 10 studi mengenai pengaruh Extra Virgin Olive Oil terhadap pencegahan dekubitus pada pasien stroke. Sebagian besar studi menggunakan desain Quasi Experimental. Survey yang diterbitkan 2016 hingga 2020. Kemudian dilakukan Literature Review sesuai dengan hasil Critical Appraisal. Hasil tinjauan sistematis ini menemukan 10 studi yang memenuhi kriteria inklusi membahas tentang adanya pengaruh Extra Virgin Olive Oil terhadap pencegahan dekubitus pada pasien stroke. Pemberian Extra Virgin Olive Oil 2 kali sehari dengan menggunakan mobilisasi miring kanan dan miring kiri selama 2 jam lebih efektif bila dibandingkan dengan teknik pijat dengan menggunakan Extra Virgin Olive Oil. Kata kunci : Minyak Zaitun, Dekubitus, Stroke. 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah