DETAIL DOCUMENT
PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KONSUMSI JAMU HERBAL BERBAHAN RIMPANG PADA ERA PANDEMI COVID-19 DI KAMPUNG PETEMON KUBURAN KELURAHAN SAWAHAN RW 2 SURABAYA
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah
Author
Pinatih, Cahyani Ageng
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2022-01-18 08:14:12 
Abstract :
Jamu herbal berbahan rimpang dapat menjadi salah satu pilihan untuk memperkuat sistem imun di era pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap konsumsi jamu herbal berbahan pada era pandemi Covid-19 di kampung Petemon Kuburan Kelurahan Sawahan RW 2 Surabaya. Desain penelitian dengan pendekatan cross-sectional populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu sejumlah 630 orang di kampung Petemon Kuburan Kelurahan Sawahan RW 2 Surabaya. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan metode probability sampling dengan simple rondom sampling. berdasarkan perhitungan besar sampel menggunkan rumus Slovin, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 245 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berasal dari instrumen padapenelitian serupa yang sudah divalidasi dan termuat dalam astikel terpublikasi, yaitu terkait alat ukur kuesioner persepsi konsumsi jamu herbal berbahan rimpang pada era pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada persepsi konsumsi jamu herbal berbahan rimpang di era pandemi Covid-19 terdapat 53,1% (130 orang) memiliki persepsi netral. Kata Kunci : Covid-19, Jamu, Persepsi 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah