Abstract :
ABSTRAK
Elisvita, veronika. 2018. Persepsi Pasien Tentang Kepatuhan Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol di Kelurahan Kota Lama Kecamatan Kedung Kandang Malang.
Tugas Akhir. Program Profesi Ners, STIKes Maharani Malang,
Pembimbing : Ns. Wiwik Agustina.,S.Kep. M. Biomed
Setiap orang mempunyai persepsi sendiri mengenai apa yang dipikirkan, dilihat, dan dirasakan. Dimana persepsi tersebut bisa datang dari dalam individu sendiri dan dari luar individu, penelitian ini membahas persepsi seseorang tentang kepatuhan pola makan pada pasien kolesterol di Kelurahan Kota Lama Kecamatan Kedung Kandang Malang. Persepsi seseorang tentang kepatuhan pola makan sangat penting terhadap seseorang yang mangalami kolesterol. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif studi kasus dengan tujuan untuk mengeksplorasi kepatuhan pasien tentang pola makan pasien terhadap kolesterol. Teknik pengumpulan data menggunakan voice recorder untuk wawancara mendalam kepada satu partisipan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : persepsi internal tentang kepatuhan pola makan pasien terhadap kadar kolesterol dimana pasien banyak mengkonsumsi makanan yang berlemak yaitu gorengan-gorengan, ikan asin, cenggereang dan jeroan, dan persepsi ekternal pasien tentang kepatuhan makan terhadap kadar kolesterol dimana pasien mendapat pengalaman sehari-hari yang mengatakan minyak yang buatan sendiri dari kelapa sawit lebih baik untuk menurunkan kadar kolesterol dan pasien mendapat informasi luar individu atau dari orang lain yang mengatakan untuk mengurangi kadar gula kolesterol yaitu, tidak boleh makan nasi yang panas, makan kacangan-kacangan tapi harus dikunya tidak boleh di masak. Sehingga kesimpulan peneliti adalah didapatkan persepsi pasien tentang kepatuhan pola makan terhadap kadar kolesterol masih salah yaitu pasien sering mengkonsumsi makanan yang berlemak dan setelah dilakukan KIE dan evaluasi pasien sudah mengerti makanan - makanan yang harus dikurangi untuk menurunkan kadar kolesterol.
Kata Kunci: Persepsi, Kepatuhan, Pola Makan, Kolesterol.