DETAIL DOCUMENT
Identifikasi Cemaran Bakteri Escherichia coli pada Sampel Susu Sapi Sebelum dan Sesudah Perebusan dengan Uji Most Probable Number (MPN).
Total View This Week14
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani
Author
Melodyana, Dewita
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2020-01-15 02:58:03 
Abstract :
ABSTRAK Melodyana, Dewita. 2019. Identifikasi Cemaran Bakteri Escherichia coli pada Sampel Susu Sapi Sebelum dan Sesudah Perebusan dengan Uji Most Probable Number (MPN). KTI. Program Studi D3 Teknologi Laboratorium Medis, STIKes Maharani. Pembimbing: (1) Ns. Wiwik Agustina, S. Kep., M.Biomed, (2) Lenni Saragih, SKM., M.Kes. Susu segar merupakan bahan pangan dari hewan ternak penghasil susu yang mengandung banyak nutrisi. Kandungan nutrisi pada susu, membuat susu dapat menjadi media pertumbuhan mikroorganisme bakteri yang dapat menjadi penyebab penurunan mutu dan keamanan pangan serta dapat mengakibatkan kerusakan yang tidak diiginkan. Golongan bakteri yang dapat mengkontaminasi susu diantaranya bakteri koliform seperti Escherichia coli. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui cemaran bakteri Escherichia coli pada sampel susu segar sebelum dan sesudah perebusan pada suhu 95áµ’C selama 15 detik. Penelitian dilakukan secara deskriptif preeksperimental dengan uji Most Probable Number (MPN). Hasil yang diperoleh yaitu pada 6 sampel sebelum direbus semua sampel positif terkontaminasi oleh koliform pada ketiga tahap uji, uji penduga, uji penegas sebesar 110 x 102 dan uji pelengkap 5 dari 6 sampel positif Escherichia coli. Sampel susu sesudah perebusan ke 6 sampel negatif tidak ditemukan adanya cemaran koliform pada uji penduga. Perebusan pada suhu 95°C selama 15 detik berpengaruh terhadap Escherichia coli dimana sel akan mengalami cedera yang menyebabkan kerusakan secara struktural dan fungsional, sehingga perebusan dapat menjadi alternatif menjaga keamanan pangan sebelum dikonsumsi. Kata Kunci: Escherichia coli, Perebusan, Susu segar, Uji MPN 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani