DETAIL DOCUMENT
Gambaran Kadar Hemoglobin Pengkonsumsi Teh Pada Mahasiswa STIKes Maharani Malang.
Total View This Week14
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani
Author
Yusup, Radina Hi
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2020-01-15 03:47:50 
Abstract :
ABSTRAK Yusup, Radina Hi, 2019. Gambaran Kadar Hemoglobin Pengkonsumsi Teh Pada Mahasiswa STIKes Maharani Malang. Tugas Akhir Program Studi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Maharani. Pembimbing: (1) Dr. Ni Luh Putu Eka S,SKp, M.Kes (2) Agnis Sabat Kristiana. SST.,M.Kes. Salah satu kandungan teh yaitu tanin yang dapat berperan dalam pengurangan daya serap zat besi (fe). Perilaku kebiasaan mengkonsumsi teh bersamaan dengan makan dan mengkonsumsi teh melebihi 2 kali/hari dapat menjadi masalah pada pengurangan zat besi dan mengakibatkan hemoglobin akan berkurang sehingga menyebabkan anemia. Prevalensi anemia di Indonesia terjadi pada perempuan sebesar 23% dan laki-laki 18,4%. Di jawa timur pada tahun 2014 kasus penderita anemia sebanyak 20.077. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar hemoglobin pengkonsumsi teh pada mahasiswa STIKes maharani malang. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 55 orang dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 30 orang. Teknik sampling purposive sampling. Metode pemeriksaan yang digunakan Chyanmeth. Dari hasil penelitian didapatkan responden mengalami anemia sebanyak 7 orang (23,4%), dengan frekuensi minum teh >2 kali/hari, dan tidak anemia sebanyak 23 orang (76,6%) dengan frekuensi minum teh <3 kali/hari. Hasil menunjukkan bahwa teh dapat mempengaruhi kadar hemoglobin hal ini disebabkan oleh konsumsi teh yang tidak tepat dan berlebihan sehingga berpengaruh pada penurunan kadar hemoglobin. Saran dapat dijadikan penelitian lebih lanjut, khususnya meneliti banyaknya kandungan tanin yang terdapat dalam teh yang dapat memberikan dampak terhadap penurunan kadar hemoglobin. Kata kunci: Teh, Kadar Hemoglobin, Metode Chyanmeth 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani