DETAIL DOCUMENT
Analisa Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Dengan Metode Spektrofotometri Di Pasar Besar Kota Malang.
Total View This Week14
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani
Author
Fatmy, Nurlaily Afri
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2020-02-17 04:18:05 
Abstract :
ABSTRAK Fatmy, Nurlaily Afri 2019. Analisa Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Dengan Metode Spektrofotometri Di Pasar Besar Kota Malang. Tugas Akhir. Program Studi D3 Teknologi Laboratorium Medis, STIKes Maharani. Pembimbing Dr. Ekowati Retnaningtyas, S.Kp., M.kes dan Agnis Sabat Kristiana,SST.,M.Kes. Formalin adalah salah satu bahan kimia yang sering digunakan untuk mengawetkan makanan. Kasus pemakaian formalin pada ikan ikan asin, dan produk makanan lainnya menunjukkan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat dan bahaya formalin. Formalin tidak di izinkan ada dalam makanan atau minuman, karena sangat berbahaya bagi kesehatan. Bahaya jangka pendek (akut) bila tertelan yaitu sakit, mual, muntah dan diare, terjadi kerusakan hati, jantung, otak, limpa, pankreas, sistem susunan saraf pusat, dan ginjal. Bahaya jangka panjang (kronis) bila tertelan dapat menimbulkan iritasi pada saluran pernapasan, muntah–muntah dan kepala pusing, rasa terbakar pada tenggorokan, penurunan suhu badan, dan rasa gatal di dada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan asin gabus yang di jual di Pasar Besar Kota Malang. Jenis penelitian adalah deskriftif. Populasi penelitian semua ikan asin gabus dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 18 ikan asin. Teknik sampling purposive sampling. Metode pemeriksaan yang digunakan spektrofotometri dengan menggunakan dua uji yaitu uji kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan (38,9%) sampel ikan asin positif mengandung formalin dan (61,1%)sampel tidak mengandung formalin. Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa ikan asin gabus yang dijual dipasar besar Kota Malang tidak aman untuk dikonsumsi karena mengandung formalin. Saran dapat dijadikan penelitian lebih lanjut, khususnya pada ikan asin jenis lainnya yang dijual dipasar besar Kota Malang. Kata Kunci : Formalin, Ikan Asin, Spektrofotometer 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani