Abstract :
ABSTRAK
Zum’iyyah, Nur , 2019. Identifikasi Nematoda usus pada produk ikan kaleng di Kota Malang dengan metode sedimentasi. Tugas Akhir Program Studi D3 Teknologi Laboratorium Medis, STIKes Maharani Malang. Pembimbing (1) Erni Yohani Mahtuti S.Pd M.Kes, (2) Ns. Rahmawati Maulidia, S.Kep.,M.Kep
Nematoda merupakan salah satu jenis cacing parasit yang paling sering ditemukan pada tubuh manusia, nematoda yang hidup dalam usus manusia disebut dengan nematoda usus. Hal ini menjadi masalah pada produk ikan kaleng, Salah satu peristiwa yang terjadi pada hari Rabu, 28 Maret 2018 Menanggapi kasus temuan cacing dalam produk ikan makarel kemasan kaleng dalam produk oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan. BPOM RI merilis daftar 27 merek ikan makarel kaleng yang positif mengandung cacing jenis Anisakis Sp. Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia, timbulnya cacing dalam makanan olahan disebabkan oleh proses produksi yang tidak higienis dan tidak sehat.Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat higienitas Produk ikan kaleng dan mengidentifikasi nematoda usus pada Produk ikan kaleng di Kota Malang dengan metode sedimentasi. Populasi peneliti seluruh produk ikan kaleng di Kota Malang, sampel terdiri dari 15 sampel ikan kaleng dengan berbagai merk. Metode pemeriksaan sedimentasi, dengan tekhnik pengambilan sampel accidental. Hasil penelitian ditemukan (37,5%) positif ditemukan Ascaris lumbricoides (25%) positif telur Enterobius vermicularis, (12,5%) positif ditemukan Necator americanus dan sedangkan (25%) positif ditemukan Trichuris trichiura. Saran bagi peneliti selanjutnya adalah mengidentifikasi selain telur nematoda golongan helmint pada produk ikan kaleng.
Kata Kunci: Metode sedimentasi, produk ikan kaleng, nematoda usus