DETAIL DOCUMENT
Daya hambat perasaan daun lidah buaya (Aloe vera) terhadap pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi.
Total View This Week14
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani
Author
Lando, Arnoldus
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2019-05-07 05:33:30 
Abstract :
ABSTRAK Lando Arnoldus, (2017), Daya hambat perasaan daun lidah buaya (Aloe vera) terhadap pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi. Program studi DIII analis kesehatan stikes maharani malang. Pembimbing (1) Ariana Listuhayu Wahyuni (2) Satuman Daun lidah buaya (Aloe vera) memiliki banyak keuntungan dan manfaat bagi kesehatan. Daun lidah buaya mengandung saponin, kompleks antrakuinon aloin, barbaloin, isobarbaloin, athranol, aloemodin, asam sinamat, asam krisophanat dan reistanol dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat perasan daun lidah buaya terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental untuk mengetahui daya hambat perasan daun lidah buaya (Aloe vera) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Perasan daun lidah buaya diencerkan menjadi beberapa konsentrasi, yaitu 100%, 70% dan 50%. Perasan kemudian diuji menggunakan metode difusi caktram disk untuk mengetahui adanya pertumbuhan bakteri Salmonella typhi pada media Muller Hinton. Hasil penelitian diperoleh perasan daun lidah buaya (Aloe vera) sudah menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi pada konsentrasi 50%. Konsentrasi hambatan minimum perasann daun lidah buaya 50%. Kata kunci : Salmonella typhi, Daun Lidah Buaya (Aloe vera), Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM) 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani