DETAIL DOCUMENT
SISTEM INFORMASI REKOMENDASI STOK BAHAN MINUMAN PADA KEDAI KOPI “RATA RATA” MENGGUNAKAN METODE FORECASTING STRAIGHT LINE BERBASIS WEBSITE
Total View This Week0
Institusion
STIKI Malang
Author
Dominicus, Raka Alfryan
Subject
Information retrieval 
Datestamp
2022-12-01 09:38:18 
Abstract :
Banyaknya jenis dan jumlah bahan yang digunakan untuk membuat minuman mengharuskan pemilik kedai kopi untuk memasok bahan yang banyak untuk persediaan produksi kedepan, permasalahan yang dialami pemilik kedai kopi adalah perencanaan stok ulang bahan baku hanya berdasarkan item yang habis dan tidak diperkirakan terlebih dahulu sehingga dapat menyebabkan jumlah item bahan yang terkadang masih tersisa sangat banyak, sengga dapat melewati tanggal kadaluarsa dan tidak layak dikonsumsi. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh pemilik kedai ?Rata Rata?, maka dibuatlah sistem informasi rekomendasi stok ulang bahan minuman menggunakan metode Forecasting Straight Line berbasis website untuk membantu memberi rekomendasi stok ulang bahan minuman kepada pemilik kedai kopi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data penjualan masa lampau dengan tenggang waktu 6 bulan untuk memprediksi jumlah penjualan per item di 1 bulan kedepan sebagai referensi penghitungan bahan baku dengan memanfaatkan metode Forecasting Straight Line . Pengembangan melewati beberapa tahap perancangan sistem dan basis data sebelum selanjutnya aplikasi kembangkan. Hasil dari penelitian ini merupakan aplikasi berbasis website yang dapat memberikan rekomendasi stok ulang untuk pemilik kedai kopi, responden menilai tampilan dan fungsi dari sistem ini sangat baik. Dengan pengembangan berbasis website diharapkan aplikasi dapat berjalan lintas platform sehingga lebih fleksibel dalam penggunaannya. 

Institution Info

STIKI Malang