DETAIL DOCUMENT
SISTEM INFORMASI GUDANG NAKOA CAFÉ BERBASIS WEB
Total View This Week0
Institusion
STIKI Malang
Author
David, Iman Sentosa
Subject
World Wide Web 
Datestamp
2022-12-09 08:32:08 
Abstract :
Pada jaman sekarang sekarang, industri jasa khususnya pada bidang food & beverage mengalami perkembangan yang signifikan di Indonesia. Semakin terkenal dan besarnya sebuah kegiatan usaha dalam bidang food & beverage maka semakin banyak pula stok yang dibutuhkan agar tidak kehabisan ketika stok diperlukan, karena itulah keberadaan gudang atau inventori dalam kegiatan usaha tidak dapat dihindarkan. Salah satu penyebab utamanya adalah barang-barang tersebut tidak dapat diperoleh secara instan, melainkan membutuhkan waktu untuk memperolehnya. Kurangnya rancangan informasi yang baik dan kurangnya komunikasi bagian kantor dan bagian pergudangan menyebabkan pengiriman dokumen tentang bahan baku di gudang sering terhambat karena sistem mendata secara manual. Sistem informasi pergudangan yang dibuat adalah sistem yang sudah terkomputerisasi dengan database. Tahap penelitian dimulai dengan analisis terhadap sistem kondisi pergudangan saat ini. Tujuannya untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem pergudangan. Tahap selanjutnya adalah perancangan sistem. Tahap perancangan tersebut meliputi Diagram Konteks, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, dan perancangan database menggunakan software xampp dan MySQL. Database tersebut ada tujuh tabel yaitu, databarang, barang masuk, barang keluar, order, detail order, supplier, saldo. Hasilnya mengefisiensikan waktu kerja dan memudahkan pengguna dalam menginput atau memperoleh data yang dibutuhkan. Kebutuhan non-fungsional pun juga harus tersedia, kebutuhannya adalah komputer dengan sistem operasi minimal windows 7 dengan software package xampp, google chrome serta perlu dilakukan pengembangan penelitian menggunakan teknologi barcoding. 

Institution Info

STIKI Malang