DETAIL DOCUMENT
PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN FUN COOKING PADA ANAK KELOMPOK BERMAIN FLAMBOYAN PANGKUR NGAWI TAHUN AJARAN 2018/2019
Total View This Week95
Institusion
STKIP Modern Ngawi
Author
DARWATI, DARWATI
Subject
LB1501 Primary Education 
Datestamp
2020-03-09 09:46:34 
Abstract :
ABSTRAK DARWATI: Peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan fun cooking pada anak kelompok bermain Flamboyan Pangkur Ngawi Tahun Ajaran 2018/2019. Skripsi. Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini. STKIP Modern Ngawi. 2019. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui proses pelaksanaan kegiatan Fun Cooking dalam meningkatkan kemampuan motorik halus pada kelompok bermain Flamboyan Pangkur Ngawi; 2) Mengetahui peningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan fun cooking pada kelompok bermain Flamboyan Pangkur Ngawi . Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Model Penelitian yang digunakan yaitu model Kemmis dan Taggart. Penelitian tindakan ini dilaksanakan dengan kolaborasi antara guru dengan peneliti. Subyek Penelitian tindakan kelas ini adalah seluruh anak pada kelompok bermain Flamboyan Desa Ngompro Kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi, dengan jumlah anak 15 anak yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Indikator kenerhasilan yang diterapkan yaitu jika minimal 75 % atau 11 anak dari15 anak memiliki kemampuan motorik halus dengan kriteria berkembang sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) proses pelaksanaan kegiatan fun cooking dalam meningkatkan kemampuan motorik halus ana pada kelompok bermain Flamboyan Pangkur Ngawi meliputi:a) koordinasi antara tangan dan mata; b) memegang alat dan bahan dengan benar; c) mengolah bahan dengan benar yang dilakukan sebanyak 6 pertemuan dalam 2 siklus ; 2) kegiatan fun cooking dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak sebesar 80 % dengan hasil pada ; a) pratindakan diperoleh 0 % atau belum ada anak dari 15 anak berada pada kriteria berkembang sangat baik, b) siklus I diperoleh 13,3 % atau 2 anak dari 15 anak yang berada pada kriteria berkembang sangat baik, c) siklus II diperoleh 80 % atau 12 anak dari 15 anak yang kemampuan motorik halusnya berada pada kriteria berkembang sangat baik. Kata kunci: motorik halus, fun cooking 
Institution Info

STKIP Modern Ngawi