DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU GROCERIES DI COMO UMA CANGGU
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Pariwisata NHI Bandung
Author
Idham, Noor Algiffary
Subject
TX341-641 Nutrition, Food and Food Supply 
Datestamp
2022-11-16 08:00:52 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengendalian persediaan di COMO Uma Canggu menggunakan metode Economic Order Quantity. COMO Uma Canggu ini terletak di Echo Beach, Jl. Batu Mejan, Canggu, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali. Hotel yang berada d pesisir pantai dengan 119 kamar yang terbagi menjadi 8 tiper kamar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan 8 bahan baku groceries sebagai sampel. Penulis memperoleh data melalui pengumpulan data aktual yakni data inventory, purchase order, dan data pemakaian barang periode bulan Januari 2022 hingga Maret 2022, selain itu melakukan observasi serta wawancara dengan pihak COMO Uma Canggu. Strategi dalam melakukan perhitungan pengendalian persediaan akan menjadi penting bagi hotel untuk menjaga ekosistem persediaan sendiri, maka dari itu dengan metode Economic Order Quantity ini akan memberikan jumlah yang ideal dengan biaya yang ekonomis. Frekuensi pembelian menjadi salah satu pemicu pengendalian persediaan sudah berjalan optimal atau tidak, dengan perhitungan menggunakan metode EOQ, didapatkan frekuensi pembelian yang lebih tinggi untuk menjaga kualiatas barang dan menghindari penumpukan barang, sedangkan jumlah pembelian yang telah dihitung dengan EOQ menghasilkan jumlah yang lebih rendah dan efisien dibandingkan dengan jumlah pembelian yang aktual. Persediaan pengaman (Safety Stock) pula menjadi hal yang sangat penting, mengingat COMO Uma Canggu berada pada remote area, dengan perhitungan menggunakan metode EOQ ini menghasilkan jumlah persediaan pengaman yang ideal dibandingkan par-stock aktual, ini berguna untuk menyangga persediaan saat barang masi dalam periode pemesanan. Untuk memberikan hasil yang lebih optimal dalam pengendalian persediaan, diperlukan untuk melakukan perhitungan titik pemesanan kembali (re-order point), dalam perhitungan ini akan memberikan jumlah ideal untuk melakukan pemesanan kembali. Disamping memberikan pengendalian persediaan yang optimal, perhitungan menggunakan metode EOQ juga memberikan biaya yang ekonomis, total cost yang dihasilkan dari perhitungan EOQ ini ialah sebesar Rp. 6.481.615,00 dengan selisih sebesar Rp. 187.541,00 dengan total cost aktual. Kata kunci: Pengendalian persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Bahan Baku Groceries. 
Institution Info

Politeknik Pariwisata NHI Bandung