DETAIL DOCUMENT
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN KOPI DI DESA WISATA RIGIS JAYA KECAMATAN AIR HITAM KABUPATEN LAMPUNG BARAT
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Pariwisata NHI Bandung
Author
Azheline, Tiaxa Daranitama
Subject
GV1-1860 Recreation, Leisure and Tourism 
Datestamp
2022-11-16 03:31:11 
Abstract :
Proyek akhir ini berjudul ?Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Produk Olahan Kopi Di Desa Wisata Rigis Jaya Kecamatan Air Hitam Kabupaten Lampung Barat?. Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan produk olahan kopi sehingga terjadi peningakatan pembedayaan masyarakat di Desa Wisata Rigis Jaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan metode penelitian analisis deskriptif dengan menggunakan teknik analisis data yang berasal dari (Miles & Huberman, 1992). Responden dari penelitian ini terdiri dari Ketua Pengelola Desa Wisata Rigis Jaya, Pemerintah Desa Rigis Jaya, Kepala Dusun Rigis Jaya, Tokoh Masyarakat dan Masyarakat Desa Wisata Rigis Jaya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi peran masyarakat agar dapat lebih mengoptimalisasi pembuatan produk olahan kopi yang lebih inovatif yang selama ini kurang berinovasi. Berdasarkan hasil olah data yang telah dilakukan oleh peneliti menunjukan bahwa kurang adanya inovasi produk olahan kopi yang ada di Desa Wisata Rigis Jaya juga berbanding lurus dengan kurangnya tingkat pemberdayaan masyarakat di Desa Wisata Rigis Jaya. Maka dari itu perlu adanya program yang dilakukan agar dapat memeberdayakan masyarakat serta mengembangkan produk olahan kopi di Desa Wisata Rigis Jaya. Kata kunci: Pengembangan Produk, Peran Masyarakat, Pemberdayaan Masyarakat 
Institution Info

Politeknik Pariwisata NHI Bandung