DETAIL DOCUMENT
SUNGAI MUSI SEBAGAI DAYA TARIK WISATA KULINER TERAPUNG DI KOTA PALEMBANG
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Pariwisata NHI Bandung
Author
Feby, Nur Ikrawardani
Subject
H Social Sciences (General) 
Datestamp
2022-12-19 03:21:08 
Abstract :
Salah satu kota di Indonesia yang saat ini sedang mengembangkan pariwisatanya melalui kuliner adalah Kota Palembang. Wisata kuliner menjadi arah pengembangan dari Kota Palembang dan tercantum pada Rencana Strategis Kota Palembang tahun 2018-2023 serta Rencana Induk Pembangunan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan tahun 2015-2025. Berdasarkan rancangan perencanaan tersebut, daerah yang akan menjadi fokus pengembangan wisata kulier di Kota Palembang adalah Kawasan Sungai Musi. Namun sejak berlakunya kebijakan tersebut, belum ada pengkajian khusus terhadap kesiapan dari destinasi yang ditunjuk untuk mampu diandalkan menjadi kawasan wisata kuliner bagi Kota Palembang. Dengan isu tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menemukenali kondisi aktual kuliner yang terdapat di kawasan Sungai Musi yaitu kuliner terapung yang terdiri atas warung dan rumah makan terapung serta melihat kesiapannya sebagai daya tarik wisata kuliner bagi Kota Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menghasilkan kajian mengenai inventarisasi jenis-jenis kuliner sehingga diketahui jenis hidangan unggulan yang ada di kuliner terapung Sungai Musi yaitu pempek dan pindang. Berdasarkan penelitian ini juga diketahui bahwa level hierarki produk wisata kuliner dari kuliner terapung Sungai Musi sudah berada pada posisi daya tarik wisata. Kata kunci: wisata kuliner, daya tarik wisata kuliner, hierarki produk wisata, kuliner terapung, Sungai Musi 
Institution Info

Politeknik Pariwisata NHI Bandung