DETAIL DOCUMENT
ANALISIS BEBAN KERJA PADA HOUSEKEEPING DEPARTMENT DI BLACKBIRD HOTEL BANDUNG SELAMA ERA PANDEMI COVID-19
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Pariwisata NHI Bandung
Author
Remang', Da Putra Umara Negara
Subject
H Social Sciences (General) 
Datestamp
2023-05-04 07:32:18 
Abstract :
Industri pariwisata di Indonesia seiringan berjalannya waktu terus berkembang secara pesat. Dengan perkembangan ini, maka industri perhotelan terus di dorong untuk ikut berkembang lebih pesat. Industri perhotelan merupakan salah satu usaha yang menonjol di bidang pelayanan dan jasa, sehingga sumber daya manusianya merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan. Dalam hal ini, human resources department perlu melakukan analisis beban kerja dalam menentukan berapa banyak jumlah staf yang dibutuhkan untuk sebuah perusahaan agar staf yang direkrut sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan dan bisa memberikan performa atau pencapaian kepada perusahaan secara efektif dan efesien. Namun, seiring berjalannya waktu, pada tahun 2020 terjadi pandemic COVID-19 yang membuat perekonomian seluruh dunia terhenti dimana salah satunya adalah sektor pariwisata. Akibatnya indurstri perhotelan perlu menyesuaikan jumlah staf mereka di tengah ketidakpastian pendapatan. Berdasarkan fenomena ini, peneliti melakukan penelitian mengenai analisis beban kerja sumber daya manusia pada Housekeeping Department Blackbird Hotel Bandung selama era pandemic COVID-19. Penelitian ini dilakukan dengan maksud tujuan mendapatkan kesimpulan mengenai beban kerja yang ideal di dalam Blackbird Hotel. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, studi dokumentasi, dan wawancara. Selanjutnya data tersebut akan direduksi lalu dibahas sehingga pada akhirnya didapatkan sebuah kesimpulan dan rekomendasi untuk Housekeeping Department Blackbird Hotel Bandung. Kata kunci : Human Resources, Beban Kerja, Analisis Beban Kerja, Pandemic COVID- 19 
Institution Info

Politeknik Pariwisata NHI Bandung