DETAIL DOCUMENT
KUALITAS PELAYANAN DI HIS CORP BANDUNG
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Pariwisata NHI Bandung
Author
Gisma, Raibestari
Subject
GV1-1860 Recreation, Leisure and Tourism 
Datestamp
2022-11-29 06:03:33 
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ekspektasi dan persepsi pengantin terhadap kualitas pelayanan di HIS Corp Bandung., sehingga dapat diketahui apa saja faktor-faktor untuk meningkatkan kepuasan pengunjung dengan menggunakan dimensi SERVQUAL John Haywod Farmer?s. Pada penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan kuisioner yang disebar kepada 48 pengantin HIS Corp Bandung sebagai sampel, teknik analisis data menggunakan metode analisis importance- performance (IPA). Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan di HIS Corp Bandung dari tiga aspek dimensi menunjukkan hasil yang sangat baik dengan aspek Proffesional Judgement menjadi aspek yang sangat mempengaruhi kualitas layanan dengan presentase 91,78%, People?s Behavior 91,64%, dan Physical Facilities, Processes and Procedures 89,48% sebagai hasil yang paling rendah. Namun masih harus dilakukan perbaikan berdasarkan analisis importance-performance (IPA) yang ada pada diagram kartesius karena masih ada 4 variabel yang harus di tingkatkan karena dianggap penting oleh pelanggan dikuadran A dan sembilan variabel yang harus ditingkatkan karena kurang memuaskan oleh pelanggan dikuadran C. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kualitas pelayanan di HIS Corp Bandung berada pada kategori sangat baik dan rata-rata keseluruhan hasil kenyataan mendekati harapan dari pelanggan namun masih membutuhkan perbaikan karena aspek Physical Facilities, Processes and Procedures berada pada kategori terendah dan harus lebih memperhatikan kapasitas ruang gedung pernikahan HIS Corp Bandung. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan, Importance Performance Analysis (IPA) 
Institution Info

Politeknik Pariwisata NHI Bandung