DETAIL DOCUMENT
IMPLEMENTASI KEBIJAKAN CHSE (CLEANLINESS, HEALTHY, SAFETY, AND ENVIRONMENTAL SUISTAINABILITY) KEMENTERIAN PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF (STUDI KASUS: KEAMANAN PANGAN DALAM PENERIMAAN BAHAN BAKU MAKANAN DI HARRIS HOTEL & CONVENTION FESTIVAL CITYLINK DAN S
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Pariwisata NHI Bandung
Author
Ger, Dewanto
Subject
TX901-9465.5 Hospitality Industry, Hotel and Restaurants 
Datestamp
2022-11-23 03:43:52 
Abstract :
Keamanan pangan digunakan sebagai standar untuk mengontrol atau meminimalkan potensi bahaya yang mungkin mengontaminasi makanan pada saat penerimaan bahan baku hingga yang mungkin menyebabkan terjadinya foodborne illness. Data keracunan makanan pada tahun 2019 dari penyedia jasaboga di Indonesia mencapai 97 kasus yang diakibatkan oleh makanan. Dengan masih tingginya fenomena tersebut penanganan keamanan makanan menjadi sangat penting. Penelitian ini berfokus pada keamanan pangan dalam penerimaan bahan baku makanan. Indikasi menunjukkan adanya kelemahan pada sektor penerimaan bahan baku makanan, yaitu pada saat penerimaan bahan baku makanan pada hotel Harris Convention Festival Citylink dan Hotel Shakti Bandung. Penelitian ini menggunakan metodologi Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Wawancara dilakukan kepada supplier dan receiving clerk dari Hotel Harris Convention Festival Citylink dan Hotel Shakti Bandung. Evaluasi penerimaan bahan baku makanan menunjukkan proses yang baik, pada kedua hotel tersebut, akan tetapi masih ada beberapa tahap krusial yang seharusnya penting untuk dilakukan tetapi tidak terlaksana. Kata kunci: Keamanan Pangan, Penerimaan bahan baku makanan, Perhotelan, Hotel Bandung 
Institution Info

Politeknik Pariwisata NHI Bandung