Institusion
Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
Author
SYAH, AZLAN
Rizal, Yus
Mesra, Trisna
Subject
TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Datestamp
2020-02-19 11:43:41
Abstract :
Papa Ibam Pizza merupakan Bagian Dari Industri Pariwisata yang berperan sebagai penyedia jasa, makan dan minum untuk memenuhi kebutuhan konsumen, Kebutuhan konsumen akan nilai jasa yang dimiliki sebuah restoran mendorong para penyedia jasa makanan dan minuman untuk ikut terlibat dalam persaingan dan memenangkannya. Setiap aktivitas restoran yang ada harus difokuskan pada upaya manajemen untuk memberikan kinerja jasa yang melebihi harapan konsumen, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan Papa Ibam Pizza Terhadap Kepuasan Pelanggan. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrument penilaian, dengan 19 atribut dari hasil 364 penyebaran kuesioner.
Data diolah dengan menggunakan Metode Servqual. Dalam penyelesaian ini untuk melihat seberapa jauh perbedaan antara kenyataan dan harapan pelanggan atas pelayanan yang mereka terima/peroleh dari Restoran Papa Ibam Pizza Dumai. Hasil dari penelitian ini adalah nilai servqual tingkat kenyataan lebih rendah dibandingkan tingkat harapan dan hasil minus dilima dimensi servqual.
Berdasarkan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa dari setiap dimensi tangibles yaitu -0,2472, dimensi Anssurance yaitu -0,2478, dimensi responsiveness yaitu -0,2921, dimensi empathy yaitu -0,2848, dimensi reliability yaitu -0,2692, hasil dari setiap dimensi Service Quality membuktikan bahwa pelayanan yang diberikan oleh karyawan Papa Ibam Pizza tidak memuaskan.