DETAIL DOCUMENT
Efektivitas ekstrak jintan hitam (nigella sativa) terhadap pertumbuhan bakteri streptococcus α-haemolyticus sebagai penyebab endocarditis (in vitro) (Laporan Penelitian)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Trisakti
Author
Siti Arlina Rahmayanti
Subject
Oral surgery - Tooth extraction 
Datestamp
2019-07-17 00:00:00 
Abstract :
Latar belakang Bakteri Streptococcus αhaemolyticus merupakan mikroorganisme yang paling banyak ditemukan di dalam rongga mulut dengan prevalensi 30 60 Bakteri ini terbukti terlibat dalam infeksi pada luka paska ekstraksi gigi Pemberian bahan antibakteri merupakan cara efektif untuk mencegah terjadinya komplikasi paska ekstraksi gigi Jintan hitam Nigella sativa yang dikenal sebagai Miracle Herb Of The Century dapat menjadi salah satu antibakteri alternatif yang dapat digunakan Karena Nigella sativa memiliki kandungan senyawa kimia sebagai bahan antibakteri antara lain tanin saponin terpenoid flavonoid kuinon dan steroid Tujuan Mengetahui efektivitas Jintan hitam Nigella sativa terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus αhaemolyticus sebagai penyebab endokarditis Metode Eksperimental laboratorik dengan menggunakan metode difusi sumuran Well diffusion method yang dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok ekstrak Nigella sativa dengan konsentrasi 25 50 75 dan 100 Klorheksidin 02 Minosep sebagai kontrol positif dan BrainHeart Infusion Broth sebagai kontrol negatif Untuk melihat efektivitas dilakukan pengukuran diameter zona hambat yang terbentuk di sekitar daerah lubang sumuran pada BrainHeart Infusion Agar yang ditumbuhi bakteri Streptococcus viridans αhaemolyticus Hasil Penelitian Rata rata diameter zona hambat kelompok ekstrak Nigella sativa dengan konsentrasi 25 50 75 100 Klorheksidin 02 Minosep dan BrainHeart Infusion Broth adalah sebesar 077 030 mm 100 033 mm 115 029 mm 136 081 mm 113 018 mm dan 0 mm Hasil uji One Way ANOVA memperlihatkan perbedaan bermakna pada setiap kelompok p 005 Kesimpulan Ekstrak Jintan hitam Nigella sativa dengan konsentrasi 25 50 75 dan 100 efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus αhaemolyticus sebagai penyebab endokarditis secara in vitro dan ekstrak Nigella sativa dengan konsentrasi 25 memiliki daya antibakteri yang setara dengan Klorheksidin 02 sebagai kontrol positif 
Institution Info

Universitas Trisakti