DETAIL DOCUMENT
Perbedaan kekerasan email dengan perendaman cuko pempek yang mengandung cuka putih dan asam Jawa (in vitro) (laporan penelitian)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Trisakti
Author
Claudia
Subject
Dentistry - Conservative teeth 
Datestamp
2019-07-23 00:00:00 
Abstract :
Latar Belakang Pempek merupakan salah satu makanan yang digemari oleh berbagai kalangan Pempek dikonsumsi bersamaan dengan cuko pempek yang mengandung asam yang dapat berasal dari cuka putih ataupun asam jawa yang dapat mempengaruhi kekerasan email gigi Tujuan Mengetahui apakah terdapat perbedaan kekerasan email dengan perendaman cuko pempek yang mengandung cuka putih dan asam jawa Metode 10 mahkota gigi premolar atas yang telah diasah dan dipoles dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan Kelompok 1 dan 2 masing masing terdiri atas 4 gigi premolar yang direndam cuko pempek yang mengandung cuka putih dan asam jawa dan 2 gigi premolar direndam dalam aquadest dengan waktu perendaman 30 menit dalam suhu 37C Seluruh sampel diukur nilai kekerasannya sebelum dan sesudah direndam larutan uji Pengukuran kekerasan email gigi dilakukan dengan Micro Vickers Hardness Tester Hasil Hasil analisis ANOVA satu jalan menunjukkan terdapat perbedaan kekerasan email yang bermakna antara perendaman dalam cuko pempek yang mengandung cuka putih dan asam jawa p0003 Kesimpulan Penurunan kekerasan email pada kelompok yang direndam dalam cuko pempek yang mengandung cuka putih lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok yang direndam cuko pempek yang mengandung asam jawa 
Institution Info

Universitas Trisakti